Kerugian yang disebabkan oleh serangan hama di dunia
diperkirakan 13% dan produksi total. Di Amerika Serikat diperkirakan lebih dari
10 ribu juta dolar digunakan untuk mengatasi persoalan hama (Gatehouse et
a/., 1994). Di Indonesia, pada tahun 1976-1977 lebih dari 450.000 ha sawah
yang ditanami padi diserang oleh hama wereng coklat dan kerugian yang
disebabkan oleh hama tersebut mencapai 100 juta dolar (Oka dan Bahagiawati,
1982)
Tumbuhan
tidak selamanya bisa hidup tanpa gangguan. Kadang tumbuhan mengalami gangguan
oleh binatang atau organisme kecil (virus, bakteri, atau jamur). Hewan dapat
disebut hama karena mereka mengganggu tumbuhan dengan memakannya. Gangguan
terhadap tumbuhan yang disebabkan oleh virus, bakteri, dan jamur disebut
penyakit. Tidak seperti hama, penyakit tidak memakan tumbuhan, tetapi mereka
merusak tumbuhan dengan mengganggu proses – proses dalam tubuh tumbuhan
sehingga mematikan tumbuhan. Ada beberapa cara untuk membasmi hama, antara
lain:
1. Pengendalian
Hama Secara Kimiawi
Pengendalian hama secara kimiawi
merupakan upaya pengendalian pertumbuhan hama tanaman menggunakan pestisida,
yaitu zat kimia pembasmi hama tanaman. Pestisida terdiri atas:
a. Insektisida
digunakan untuk memberantas serangga (insekta).
b.
Larvasida digunakan untuk memberantas larva (ulat).
c. Fungisida
digunakan untuk memberantas jamur (fungi).
d.
Algasida digunakan untuk memberantas ganggang (algae).
e. Nemasida
digunakan untuk membasmi cacing.
f.
Rodentisida digunakan untuk membasmi tikus.
g.
Bakterisida digunakan untuk membasmi bakteri.
Pengunaan pertisida yang berlebihan
dan tidak tepat justru dapat menimbulkan bahaya yang lebih besat. Hal itu
disebabkan karena pestisida dapat menimbulkan kekebalan pada hama dan penyakit.
Oleh karena itu pengguna obat – obatan anti hama dan penyakit hendaknya
diusahakan seminimal dan sebijak mungkin. Hal ini karena pestisida
terbuat dari zat kimia yang berbahaya. Dampak penggunaan pestisida antara lain
sebagai berikut.
a.Dapat membunuh hewan lain yang
sebenarnya beranfaat bagi manusia.
b. Apabila masuk kedalam bahan makanan
dapat bersifat racun sehingga membahayakan kesehatan manusia.
c.Dapat merusak keseimbangan ekosistem.
d. hama
resisten.
e. residu pestisida
pada hasil pertanian.
f. pengrusakan pada agen pengendali
hayati dan serangga polinator.
g. polusi pada air tanah.
Penggunaan pestisida dapat dilakukan
berdasarkan pertimbangan hal -– hal berikut.
a) Pestisida biologi disesuaikan dengan jenis hama yang menyerang.
b) Pestisida harus selektif, yaitu untuk hama atau penyakit yang menyerang
jenis tanaman tertentu.
c) Formulasi pertisida harus sesuai. Misalnya untuk hama yang masuk ke
dalam bunga kurang cocok jika digunakan penyemprotan, namun lebihefektif jika
berbentuk kabut sehingga lebih mudah untuk masuk ke dalam bunga.
d) Pestisida sistemik (masuk ke jaringan tumbuhan) atau kontak bersentuhan
dengan hama, disesuaikan dengan tahap perkembangan hama. Pada fase dewasa, kutu
putih mungkin sulit dikendalikan dengan perstisida kontak karena tubuhnya
memiliki lapisan luar yang dapat melindunginya dari semprotan langsung.
Pestisida sistemik akan lebih efektif karena larva yang baru menetas dan makan
daun akan meti karena bahan aktif yanga ada dalam tumbuhan akan meracuni hama
tersebut.
Fumigasi adalah cara pengendalian hama
dengan menggunakan gas beracun Methyl Bromide (CH3Br). Dengan dosis
sesuai, fumigasi dapat membunuh rayap, tikus, kumbang, ngengat, dan lain-lain. Fumigasi
memiliki tingkat penetrasi yang tinggi dan dapat membunuh semua tingkat
perkembangan hama tanpa mengotori bahan atau tanaman yang di fumigasi. Namun,
karena bahan yang digunakan adalah senyawa beracun maka penggunaan lebih lanjut
masih dipelajari lebih lanjut supaya tidak terjadi dampak yang merugikan.
2. Pengendalian
Hama Secara biologi
Pemberantasan
hama secara biologi merupaka upaya pengendalian hama tanaman dengan menggunakan
agen pemangsa alami (predator). Contoh berbagai hewan pemangsa hama tanaman
antara lain lebah penyengat, semut rangrang, dan burung hantu.
a.Ulat kupu artona diberantas dengan hewan semacam lebah
penyengat.
b.Kutu loncat diberantas dengan semut rangrang.
c.Tikus diberantas dengan burung hantu.
Secara alamiah, sesungguhnya hama
mempunyai musuh yang dapat mengendalikannya. Namun, karena ulah manusia, sering
kali musuh alamiah hama hilang. Akibat hama tersebut merajalela. Salah satu
contoh kasus yang sering terjadi adalah hama tikus. Sesungguhnya, secara
ilmiah, tikus mempunyai musuh yang memamngsanya. Musuh alami tikus ini dapat
mengendalikan jumlah populasi tikus. Musuhnya tikus itu ialah Ular, Burung
hantu, dan elang. Sayangnya binatang – binatang tersebut ditangkapi oleh
manusia sehingga tikus tidak lagi memiliki pemangsa alami. Akibatnya, jumlah
tikus menjadi sangat banyak dan menjadi hama pertanian.
A. Hama
Hama tumbuhan adalah organisme yang
menyerang tumbuhan sehingga pertumbuhan dan perkembanganya terganggu. Hama yang
menyerang tumbuhan antara lain tikus, walang sangit, wereng, tungau, ulat,
gangsir, lalat buah dan artona.
1.
Tikus
Tikus merupakan hama yang sering
kali membuat pusing para petani. Hal ini disebabkan tikus sulit dikendalikan
karena memiliki daya adaptasi, mobilitas, dan kemampuan untuk berkembang biak
yang sangat tinggi. Masa reproduksi yang relative singkat menyebabkan tikus
cepat bertambah banyak. Potensi perkembangbiakan tikus sangat tergantung dari
makanan yang tersedia. Tikus sangat aktif di malam hari.
Tikus menyerang berbagai tumbuhan.
Bagian tumbuhan yang disarang tidak hanya biji – bijian tetapi juga batang
tumbuhan muda. Yang membuat para tikus kuat memakan biji – bijian sehingga
merugikan para petani adalah gigi serinya yang kuat dan tajam, sehingga tikus
mudah untuk memakan biji – bijian. Tikus membuat lubang – lubang pada pematang
sawah dan sering berlindung di semak – semak. Apabila keadaan sawah itu rusak
maka berarti sawah tersebut diserang tikus.
Untuk mengatasi serangan hama tikus,
dapat dilakukan cara – cara sebagai berikut :
a. Membongkar dan menutup lubang tempat bersembunyi para tikus dan
menangkap tikusnya.
b. Menggunakan musuh alami tikus, yaitu ular.
c. Menanam tanaman secara bersamaan agar dapat menuai dalam waktu yang bersamaan
pula sehingga tidak ada kesempatan bigi tikus untuk mendapatkan makanan setelah
tanaman dipanen.
d. Menggunakan rodentisida (pembasmi
tikus) atau dengan memasang umpan beracun, yaitu irisan ubi jalar atau singkong
yang telah direndam sebelumnya dengan fosforus. Peracunan ini sebaiknya
dilakukna sebelum tanaman padi berbunga dan berbiji. Selain itu penggunaan
racun harus hati – hati karena juga berbahaya bagi hewan ternak dan manusia.
e. Gropyokan, yaitu memburu dan membunuh
tikus secara beramai-ramai dalam sebuah desa atau wilayah kelompok tani.
f.
Emposan, yaitu dengan membakar
campuran belerang dan jerami diarahkan ke dalam liang tikus. Sebelumnya
lubang-lubang yang ada ditutup agar tidak ada tikus yang lari keluar melalui
lubang lain.
2. Wereng
Wereng adalah sejenis kepik yang
menyebabkan daun dan batang tumbuhan berlubang – lubang, kemudian kering, dan
pada akhirnya mati. Hama wereng ini dapat dikendalikan dengan cara – cara
sebagai betikut :
a. Pengaturan pola tanam, yaitu dengan melakukan penanaman secara serentak
maupun dengan pergiliran tanaman. Pergiliran tanaman dilakukan untuk memutus
siklus hidup wereng dengan cara menanam tanaman palawija atau tanah dibiarkan
selama 1 – 2 bulan.
b. Pengandalian hayati, yaitu dengan menggunakan musuh alami wereng,
misalnya laba – laba predator Lycosa
Pseudoannulata, kepik Microvelia
douglasi dan Cyrtorhinuss lividipenis, kumbang Paederuss fuscipes, Ophinea nigrofasciata, dan Synarmonia octomaculata.
c. Pengandalian kimia, yaitu dengan menggunakan insektisida, dilakukan
apabila cara lain tidak mungkin untuk dilakukan. Penggunaan insektisida
diusahakan sedemikan rupa sehingga efektif, efisien, dan aman bagi lingkungan.
3. Walang Sangit
Walang sangit (Leptocorisa acuta) merupakan salah satu hama yang juga meresahkan
petani. Hewan ini jika diganggu, akan meloncat dan terbang sambil mengeluarkan
bau. Serangga ini berwarnahijau kemerah- merahan.
Walang sangit menghisab butir –
butir padi yang masih cair. Biji yang sudah diisap akan menjadi hampa, agak
hampa, atau liat. Kulit biji itu akan berwarna kehitam – hitaman. Faktor –
faktor yang mendukung yang mendukung populasi walang sangit antara lain sebagai
berikut.
a. Sawah sangat dekat dengat perhutanan.
b. Populasi gulma di sekitar sawah cukup tinggi.
c. Penanaman tidak serentak
Pengendalian
terhadap hama walang sangit dapat dilakukan sebagai berikut.
a. Menanam tanaman secara serentak.
b. Membersihkan sawah dari segala macam rumput yang tumbuh di sekitar sawah
agar tidak menjadi tempat berkembang biak bagi walang sangit.
c. Menangkap walang sangit pada pagi hari dengan menggunakan jala
penangkap.
d. Penangkapan menggunakan umpan bangkai kodok, ketam sawah, atau dengan
alga.
e. Melakukan pengendalian hayati dengan cara melepaskan predator alami
beruba laba – laba dan menanam jamur yang dapat menginfeksi walang sangit.
f. Melakukan pengendalian kimia, yaitu dengan menggunakan insektisida.
Walang sangit muda (nimfa) lebih
aktif dibandingkan dewasanya (imago), tetapi hewan dewasa dapat merusak lebih
hebat karenya hidupnya lebih lama. Walang sangit dewasa juga dapat memakan biji
– biji yang sudah mengeras, yaitu dengan mengeluarkan enzim yang dapat mencerna
karbohidrat.
4. Ulat
Kupu – kupu merupakan serangga yang
memiliki sayap yang indah dan benareka ragam. Kupu – kupu meletakkan telurnya
dibawah daun dan jika menetas menjadi larva. Kita bisa sebut larva kupu – kupu
sebagai ulat. Pada fase ini, ulat aktif memakan dedaunan bahkan pangkal batang,
terutama pada malam hari. Daun yang dimakan oleh ulat hanya tersisa rangka atau
tulang daunya saja.
Upaya pemberantasan dapat dilakukan
dengan cara sebagai berikut.
a. Membuang telur – telur kupu – kupu yang melekat pada bagian bawah daun.
b. Menggenangi tempat persemaian dengan air dalam jumlah banyak sehingga
ulat akan bergerak ke atas sehingga mudah untuk dikumpulkan dan dibasmi.
c. Apabila kedua cara diatas tidak berhasil, maka dapat dilakukan
penyemprotan dengan menggunakan pertisida.
5. Tungau
Tungau (kutu kecil) bisaanya
terdapat di sebuah bawah daun untuk mengisap daun tersebut. Hama ini banyak
terdapat pada musim kemarau. Pada daun yang terserang kutu akan timbul bercak –
bercak kecil kemudian daun akan menjadi kuning lalu gugur. Hama ini dapat
diatasi dengan cara mengumpulkan daun – daun yang terserang hama pada suatu
tempat dan dibakar.
6.
Gangsir
Gangsir merupakan binatang yang sering menyerang tanaman
yang masih muda, misalnya tanaman yang baru dipindah dari persemaian. Gigitan
gangsir menyebabkan tanaman mati karena batangnya putus atau patah. Potongan
pangkal batang itu biasanya tidak dimakan tapi hanya diputus. Serangan gangsir
biasanya terjadi pada malam hari. Gangsir membuat liang di dalam tanah sampai
kedalam 90 cm dengan ciri khas ada onggokan tanah di permukaan liang.
Pencegahan yang dapat dilakukan antara lain dengan tidak menanam bibit yang
terlalu muda karena disukai gangsir.
Adapun pengendalian terhadap gangsir dapat dilakukan dengan menyiram larutan
insektisida pada liang gangsir kemudian ditutup dengan tanah.
7. Lalat buah
Lalat
buah biasanya menyerang tanaman pada waktu musim hujan. Lalat betina menusuk
buah-buahan dengan alat peletak telur untuk memasukkan telurnya kedalam daging
buah. Telur akan menetas dan menjadi belatung
yang memakan buah tersebut sehingga buah akan busuk dan rusak.
Pengendalian
lalat buah dapat dilakukan sedbagai berikut.
a. Sanitasi lingkungan dengan membersihkan semua
buah yang rontok.
b. Pemasangan perangkap berupa sex pheromon.
c. Penyemprotan insektisida secara berselang-seling.
Penyemprotan dilakukan pada pagi hari ketika masih ada embun.
8. Artona
Hama
ini termasuk Lepidoptera (kupu yang merusak tanaman ketika stadia
larva). Artona menjadi hama bagi tanaman kelapa. Ulat yang baru menetas
menyerang dengan menimbulkan gejala serangan titik-titik pada daun. Setelah
agak besar, ulat menimbulkan gejala
serangan garis-garis pada daun. Selanjutnya, ulat yang cukup besar memakan daun
kelapa berikut tulang daunnya sehingga daun kelapa hanya tinggal lidinya saja.
Pengendalian terhadap artona dilakukan dengan memangkas daun kelapa yang sudah
terserang agar ulat dan kepompongnya ikut terbuang. Pengendalian hayati dengan
cara melepas parasit Apanteles artonae. Pada areal pertanaman
yang luas dapat dilakukan penyemprotan dengan larutan insektisida yang bersifat
sistematik atau racun perut.
B. Penyakit Tumbuhan
Jenis – jenis penyakit yang
menyerang tumbuhan sangat banyak jumlahnya. Penyakit yang menyerang tumbuhan
banyak disebabkan oleh mikroorganisme, misalnya jamur, bakteri, dan alga.
Penyakit tumbuhan juga dapat disebabkan oleh virus.
Secara umum penyakit tumbuhan dapat
dapat diklasifikasikan atau dikelompokan sebagai berikut :
I. Penyakit tumbuhan yang bersifat infeksi atau parasit
1. Penyakit yang disebabkan oleh jamur
2. Penyakit yang disebabkan oleh prokariota (bakteri dan
mikoplasma)
3. Penyakit yang disebabkan oleh tumbuhan tinggi parasit
4. Penyakit yang disebabkan oleh virus dan viroid
5. Penyakit yang disebabkan oleh nematoda
6. Penyakit yang disebabkan oleh protozoa
II. Penyakit non-infektif, atau abiotik (fisiopath) adalah penyakit
yang disebabkan oleh:
1. Suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah
2. Kekurangan atau kelebihan kelembaban tanah
3. Kekurangan atau kelebihan cahaya
4. Kekurangan oksigen
5. Polusi udara
6. Difesiensi hara
7. Keracunan hara
8. Kemasaman atau salinitas
9. Toksisitas pestisida
10. Kultur teknis yang salah
Tumbuhan menjadi sakit apabila tumbuhan tersebut diserang oleh patogen (parasit) atau dipengaruhi oleh agensia abiotik (fisiopath). Oleh karena itu, untuk terjadinya penyakit tumbuhan, sedikitnya harus terjadi kontak dan terjadi interaksi antara dua komponen (tumbuhan dan patogen). Jika pada saat terjadinya kontak dan untuk beberapa saat kemudian terjadi keadaan yang sangat dingin, sangat panas, sangat kering, atau beberapa keadaan ekstrim lainnya, maka patogen mungkin tidak mampu menyerang atau tumbuhan mungkin mampu menahan serangan, meskipun telah terjadi kontak antara keduanya, penyakit tidak berkembang. Nampaknya komponen ketiga juga harus terdapat untuk dapat berkembangnya penyakit. Akan tetapi, masing-masing dari ketiga komponen tersebut dapat memperlihatkan keragaman yang luar biasa, dan apabila salah satu komponen tersebut berubah, maka akan mempengaruhi tingkat serangan penyakit dalam individu tumbuhan atau dalam populasi tumbuhan.
1. Penyakit yang disebabkan oleh jamur
2. Penyakit yang disebabkan oleh prokariota (bakteri dan
mikoplasma)
3. Penyakit yang disebabkan oleh tumbuhan tinggi parasit
4. Penyakit yang disebabkan oleh virus dan viroid
5. Penyakit yang disebabkan oleh nematoda
6. Penyakit yang disebabkan oleh protozoa
II. Penyakit non-infektif, atau abiotik (fisiopath) adalah penyakit
yang disebabkan oleh:
1. Suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah
2. Kekurangan atau kelebihan kelembaban tanah
3. Kekurangan atau kelebihan cahaya
4. Kekurangan oksigen
5. Polusi udara
6. Difesiensi hara
7. Keracunan hara
8. Kemasaman atau salinitas
9. Toksisitas pestisida
10. Kultur teknis yang salah
Tumbuhan menjadi sakit apabila tumbuhan tersebut diserang oleh patogen (parasit) atau dipengaruhi oleh agensia abiotik (fisiopath). Oleh karena itu, untuk terjadinya penyakit tumbuhan, sedikitnya harus terjadi kontak dan terjadi interaksi antara dua komponen (tumbuhan dan patogen). Jika pada saat terjadinya kontak dan untuk beberapa saat kemudian terjadi keadaan yang sangat dingin, sangat panas, sangat kering, atau beberapa keadaan ekstrim lainnya, maka patogen mungkin tidak mampu menyerang atau tumbuhan mungkin mampu menahan serangan, meskipun telah terjadi kontak antara keduanya, penyakit tidak berkembang. Nampaknya komponen ketiga juga harus terdapat untuk dapat berkembangnya penyakit. Akan tetapi, masing-masing dari ketiga komponen tersebut dapat memperlihatkan keragaman yang luar biasa, dan apabila salah satu komponen tersebut berubah, maka akan mempengaruhi tingkat serangan penyakit dalam individu tumbuhan atau dalam populasi tumbuhan.
Interaksi
ketiga komponen tersebut telah umum digambarkan sebagai suatu segitiga, umumnya
disebut segitiga penyakit (disease triangle). Setiap sisi sebanding dengan
total jumlah sifat-sifat tiap komponen yang memungkinkan terjadinya penyakit.
Sebagai contoh, jika tumbuhan bersifat tahan, umumnya pada tingkat yang tidak
menguntungkan atau dengan jarak tanam yang lebar maka segitiga penyakit dan
jumlah penyakit akan kecil atau tidak ada, sedangkan jika tumbuhan rentan, pada
tingkat pertumbuhan yang rentan atau dengan jarak tanam rapat, maka sisi
inangnya akan panjang dan jumlah potensial penyakit akan bertambah besar.
Dengan cara yang sama, patogen lebih
virulen, dalam jumlah berlimpah dan dalam keadaan aktif, maka sisi
patogen akan bertambah panjang dan jumlah potensial penyakitnya lebih besar.
Juga keadaan lebih menguntungkan yang membantu patogen, sebagai contoh suhu,
kelembaban dan angin yang dapat menurunkan tingkat ketahanan inang, maka sisi
lingkungan akan menjadi lebih panjang dan jumlah potensial penyakit lebih
besar.
1. Jamur
Jamur adalah salah satu organisme penyebab
penyakit yang menyerang hampir semua bagian tumbuhan, mulai dari akar, batang,
ranting, daun, bunga, hingga buahnya. Penyebaran jenis penyakit ini dapat
disebabkan oleh angin, air, serangga, atau sentuhan tangan.
Penyakit ini menyebabkan bagian tumbuhan
yang terserang, misalnya buah, akan menjadi busuk. Jika menyerang bagian
ranting dan permukaan daun, akan menyebabkan bercak – bercak kecokelatan. Dari
bercak – bercak tersebut akan keluar jamur berwarna putih atau oranye yang
dapat meluas ke seluruh permukaan ranting atau daun sehingga pada akhirnya
kering dan rontok.
Jika jamur ini mengganggu proses
fotosintesis karena menutupi permukaan daun. Batang yang terserang umumnya akan
membusuk, mula – mula dari arah kulit kemudian menjalar ke dalam, dan kemudian
membusukkan jaringan kayu. Jaringan yang terserang akan mengeluarkan getah atau
cairan. Jika kondisi ini dibiarkan, jaringan kayu akan membusuk, kemudian
seluruh dahan yang ada di atasnya akan layu dan mati.
Contoh penyakit yang disebabkan oleh
jamur adalah sebagai berikut.
a) Penyakit pada padi.
Penyakit
pada ruas batang dan butir padi disebabkan oleh jamur Pyricularia oryzea. Ruas – ruas batang menjadi mudah patah dan tanaman
padi akhirnya mati. Selain itu, terdapat pula penyakit yang menyebabkan daun padi
menguning. Penyakit ini disebabkan oleh jamur Magnaporthegrisea.
b) Penyakit embun tepung.
Penyakit ini
disebabkan oleh jamur Peronospora parasitica. Jamur ini
kadang – kadang menyerang biji yang sedang berkecambah sehingga biji menjadi
keropos dan akhirnya mati. Jamur ini kadang – kadang menyerang daun pertama
pada kecambah sehingga tumbuhan menjadi kerdil. Tumbuhan kerdil dapat tumbuh
terus tapi pada daun – daunnya terdapat kercak – bercak hitam.
2. Bakteri
Bakteri dapat membusukkan daun,
batang, dan akar tumbuhan. Bagian tumbuh tumbuhan yang diserang bakteri akan
mengeluarkan lendir keruh, baunya sangat menusuk, dan lengket jika disentuh.
Setelah membusuk, lama – kelamaan tumbuhan akan mati. Tumbuhan yang diserang
bakteri dapat diatasi dengan menggunakan bakterisida.
Contoh penyakit yang disebabkan oleh
bakteri adalah penyakit yang menyerang pembuluh tapis batang jeruk (citrus vein phloem degeneration atau CVPD). CVPD disebabken oleh bakteri Serratia marcescens. Gejalanya adalah kuncup daun menjadi kecil dan
berwarna kuning, buah menjadi kuning, sehingga lama – kelamaan akan mati.
Penyakit CVPD yang belum parang dapat disembuhkan dengan terramycin, yang merupakan sejenis antibiotik.
3. Virus
Selain bakteri dan jamur, dalam
kondisi yang sehat, tumbuhan dapat terserang oleh virus. Penyakit yang
disebabkan oleh virus cukup berbahaya karena dapat menular dan menyebar ke
seluruh tumbuhan dengan cepat. Tumbuhan yang sudah terlanjur diserang sulit
untuk disembuhkan. Contoh penyakit yang disebabkan oleh virus antara lain
penyakit daun tembakau yang berbercak – bercak putis. Penyakit ini disebabkan
oleh virus TMV (tabacco mosaic virus) yang
menyerang permukaan atas daun tembakau. Virus juga dapat menyerang jeruk.
Penularan melalui perantara serangga.
4. Alga (Ganggang)
Keberadaan alga juga perlu diwaspadai
karena dapat menyebabkan bercak karat merah pada daun tumbuhan. Tumbuhan yang
biasanya diserang antara lain jeruk, jambu biji, dan rambutan. Bagian tumbuhan
yang diserang oleh alga biasanya bagian daun, ditandai adanya bercak berwarna
kelabu kehijauan pada daun, kemudian pada permukaannya tumbuh rambut berwarna
cokelat kemerahan. Meskipun ukurannya kecil, bercak yang timbul sangat banyak
sehingga cukup merugikan
Langkah – langkah yang harus dilakukan
agar tumbuhan tidak tersenang penyakit antara lain sebagai berikut.
a) Usahakan tumbuhan selalu dalam kondisi prima atau sehat dengan cara
tercukupi segala kebutuhan zat haranya.
b) Jangan membiarkan tumbuhan terlalu rimbun, pangkaslah sehingga selaruh
bagian tumbuhan mendapatkan sinar matahari yang cukup.
c) Jangan biarkan tumbuhan terserang kutu, tungau, atau hewan yang lain
yang serung membawa bakteri atau jamur.
d) Usahakan lingkungan selalu bersih.
e) Perhatikan tumbuhan sesering mungkin sehingga penyakit dapat terdeteksi
sedini mungkin.
f) Jika terdapat gejala – gejala yang tampak, pangkaslah bagian tumbuhan
(daun, buah, ranting) yang terserang, kemudian dibakar agar tidak menular ke
bagian atau tumbuhan yang lainnya.
g) Penggunaan pertisida sebagai alternative terakhir untuk pengobatan hama
dan penyakit pada tumbuhan.
C. Gulma
Selain hama dan penyakit yang
menyerang tumbuhan dan merugikan petani, gulma juga perlu
mendapat perhatian khusus. Pada petani kadang kurang memperhatikan gulma
sehingga dalam kurun waktu tertentu populasi gulma sudah melebihi batas. Gulma
– gulma ini akan berkompetisi dengan tanaman utama dalam mendapatkan unsur hara
yang diperlukan pertumbuhannya. Gulma dapat menjadi tempat persembunyian hama.
Pembersihan gulma sangat penting untuk menekan perkembangan hama yang dapat
menyerang tumbuhan. Berdasarkan karaktristik yang dimiliki, gulma
dibedakan menjadi 3 kelompok, yaitu teki, rumput, dan gulma daun lebar.
1. Teki
Kelompok teki – tekian memiliki daya
tahan luar biasa terhadap pengendalian mekanis, karena memiliki umbu batang di
dalam tanah yang mampu bertahan berbulan – bulan. Contohnya adalah teki ladang
(Cyperus rotundus).
2. Rumput
Gulma dalam kelompok ini berdaun
sempit seperti teki tetapi menghasilkan stolon. Stolon ini
di dalam tanah berbentuk jaringan rumit yang sulit diatasi secara mekanik.
Contohnya adalah alang – alang (Imperata
cylindrica).
3. Gulma daun lebar
Berbagai macam gulma dari ordo
Dicotyledoneae termasuk dalam kelompok ini. Gulma ini biasanya tumbuh pada
akhir masa budi daya. Kompetisi terhadap tanaman utama berupa kompetisi cahaya.
Contoh dari gulma berdaun lebar ini adalah daun sendok. Beberapa hal
yang perlu dipertimbangkan sebelum melakukan pengendalian gulma antara lain
sebagai berikut :
a) Jenis gulma dominan
b) Tanaman budi daya utama
c) Alternatif pengendalian yang tersedia
d) Dampak ekonomi dan ekologi
Saat ini cukup banyak hebisida (pembasmi gulma) yang tersedia di toko pertanian.
Meskipun demikian, kita perlu hati – hati dalam memilih dan menggunakan
herbisida. Memperhatikan cara pemakaian herbisida dengan benar sangatlah
dianjurkan.
Tujuan pembersihan gulma antara lain
untuk mengurangi tumbuhan pengganggu yang akan menjadi pesaing tanaman utama.
Selain itu juga karena gulma merupakan inang alternetif dan tempat
persembunyian hama penyakit.
Setelah mempelajari tentang gulma
yang selalu merugikan manusia, ada juga gulma yang tidak merugikan bagi
siapapun, yaitu tanaman Rosela (Hibiscus sabdariffa l.), entah kenapa tanaman
ini termasuk gulma, kami mendapatkan ini dari satu media Internet yang membahas
tentang hama dan penyakit tumbuhan. Padahal pengertian dari gulma itu sendiri
yaitu tanaman pengganggu yang menekan pertumbuhan hama dan penyakit, dilihat
dari sisi manfaat tanaman rosela banyak sekali, antara lain mengatasi batuk,
lesu, demam, gusi berdarah, penahan kekejangan, anti cacing, anti bakteri, anti
septik, menurunkan kolesterol dalam darah, asam urat. Melihat dari manfaat –
manfaat tanaman ini, tanaman ini tidak menunjukkan tanaman yang mendatangkan
penyakit bagi manusia, malah kebalikannya, tanaman ini dapat menyembuhkan
beberapa penyakit manusia, jadi mengapa banyak orang yang menyebut tanaman ini
menjadi tanaman gulma? Karena tanaman rosela ini mudah sekali terserang
penyakit dan menularkannya ke tumbuhan lain, dan banyak sekali hewan – hewan
hama hinggap di daun / batangnya.
Sumber : elisahutami.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar